Proteína Isolada e Hidrolizada a Partir de Rejeitos da Indústria de Óleos Vegetais

Sobre o Projeto

Atuamente, a indústria de gorduras vegetais gera grandes volumes de matéria orgânica agroindustrial, sem valor de mercado porém com excelente valores nutricionais (Tortas Secas), atualmente tais rejeitos são destinados à adubo, complementação de alimentação animal ou simplesmente descartados, não gerando renda para o produtor rural. Nosso objetivo é a industrialização destas tortas sob a forma de proteínas isoladas, concentradas e hidrolizadas a partir das tortas residuais da extração de gorduras, gerando assim um produto seco (de fácil transporte e manuseio), de Valor Agregado (Alto valor nutritivo e de origem orgânica) e Socialmente eficiente (gerando uma nova fonte de renda para as comunidades produtoras a partir de um produto antes descartado).

Problema que quer resolver

Atualmente,somente o resíduo da extração da manteiga de tucumã, descartado ou utilizado como complemento de ração animal gera um desperdício de grande volume girando em torno de 100t/ano, isso em uma só cultura, somando com a cadeia do cacau e babaçu estamos falando de dezenas de milhares de toneladas de rejeitos produtivos destinados ao descarte e sem valor comercial. Resíduo este de baixo valor agregado, que devidamente beneficiado tem plenas condições de compor a dieta humana, porém quando não tratado corretamente é destinado à ração animal, utilizado como fertilizante ou descartado como lixo.

Solução apresentada

Desenvolvemos uma solução que visa o beneficiamento das tortas secas oriundas das cadeias de gorduras afim de produzir proteínas vegetais de alto valor nutritivo, baixo custo de aquisição e elevado valor agregado para fins alimentícios, uma vez que no mercado atual a proteína de soja(Nacional) e ervilha(importada) correspondem à praticamente a totalidade do disponível no mercado seja para fornecimento ao consumidor final (na forma de PVTs) ou como insumos industriais (sob a forma de Proteína Isolada, Concentrada ou Hidrolizada), propomos uma variante amazônica, de origem comunitária, de baixo impacto ecológico e fruto de descarte, promovendo assim o desenvolvimento da sociobiodiversidade através do reaproveitamento dos resíduos agroindustriais da indústria de gorduras vegetais.

Tipo e justificativa da inovação

Propomos um trabalho de Extrusão, Concentração, Isolamento e Hidrolise das tortas secas das gorduras vegetais a partir de produções agroflorestais da Amazônia Legal, afim de gerar um novo produto disponível no mercado e gerar uma nova fonte de renda às comunidades produtoras.

Cadeia produtiva amazônica

Óleos vegetais

Eixos temáticos no PPBio

III - Processos, produtos e serviços destinados aos diversos setores da bioeconomia

Status do projeto

Em captação de recurso

Captação
Valor de investimento:
R$ 2.000.000,00 a 2.500.000,00

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Informação da Instituição
Amazônia Smart Food - Incubadora CIDE