Pasteurização de sucos e polpas de frutas amazônicas para aumentar shelf life sem aditivos químicos

Sobre o Projeto

Ainda que o Brasil e outros países tenham demanda crescente para sucos e polpas de frutas, principalmente aqueles naturais e sem aditivos e conservantes, as cadeias produtivas de sucos e polpas de frutas amazônicas enfrentam desafios com logística e processos, que se refletem em elevados níveis de desperdício e preços, além de baixos níveis de qualidade. A produção e a comercialização de sucos e polpas de frutas amazônicas poderiam ser muito maiores que as atuais, caso estivesse disponível um processo barato, capaz de pasteurizá-las e manter suas características de sabor, cor e cheiro sem a adição de conservantes químicos.

Problema que quer resolver

A Innovatus desenvolveu e validou em laboratório um equipamento que utiliza tecnologia de micro-ondas que permite um processo contínuo de pasteurização que mantém suas características de sabor, cor e cheiro sem a adição de conservantes químicos.

Solução apresentada

A Innovatus desenvolveu e validou em laboratório um equipamento que utiliza tecnologia de micro-ondas que permite um processo contínuo de pasteurização que mantém suas características de sabor, cor e cheiro sem a adição de conservantes químicos.

Tipo e justificativa da inovação

Baseados em outros desenvolvimentos assemelhados que já realizamos, desenvolvemos o equipamento e o processo em escala de laboratório, tendo realizado com sucesso os ensaios que validam o TRL 4. Nosso próximo desafio é engajar recursos que nos permitam escalonar o equipamento e o processo para validá-los em volumes pré-industriais. Vencer esse desafio permitirá implantar unidades de processamento que permitirão agregar muito valor. Pelas características intrínsecas da tecnologia, após o escalonamento proposto, poderemos oferecer o equipamento para indústrias de pequeno, médio ou grande porte.

Geração de receita

Pretendemos implementar dois modelos de negócio coexistentes. De um lado, fabricaremos equipamentos de pequeno porte para venda a interessados em disponibilizá-los a pequenos agricultores familiares e cooperativas de pequeno porte, por exemplo iniciativas governamentais, de filantropos e de ONGs. De outro lado, fabricaremos equipamentos de médio e grande portes para que possamos prestar serviços de pasteurização a indústrias, em substituição aos processos hoje vigentes.

Cadeia produtiva amazônica

Abacaxi

Eixos temáticos no PPBio

IV - Tecnologias de suporte aos sistemas produtivos regionais ambientalmente saudáveis

Status do projeto

Em captação de recurso

Captação
Valor de investimento:
R$ 1.500.000,00 a 2.000.000,00

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Informação da Instituição
Innovatus Amazonas Desenvolvimentos e Tecnologias LTDA - Incubadora UEA