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Bioinsumos agrícolas a partir da biodiversidade Amazônica
Sobre o Projeto
O objetivo do projeto é certificar um produto sustentável (bioinsumo BMZ Farmself) produzido a partir de microrganismos residentes (indígenas) isolados do microbioma Amazônico que promova o crescimento vegetal, especialmente das culturas de Milho, Café, Guaraná e Açaí. Esse bioinsumo será avaliado em campo para Validação de sua Eficiência Agronômica. Além disso, o projeto inclui a validação em ambiente operacional do protótipo de um Processo Tecnológico criado pela BioAmazon, que possibilita a produção de bioinsumos com baixo custo ao agricultor através da instalação de Biofábricas para Produção Própria desses bioinsumos isolados localmente. Este projeto visa desenvolver uma tecnologia de aplicação de bioinsumos eficiente e segura para a produção vegetal, focando em culturas de milho, café, guaraná e açaí. A BioAmazon oferecerá aos clientes uma plataforma de bioprocessos, a "biofábrica local", que envolve a identificação de microrganismos locais com vantagens agronômicas e otimiza a sua produção. Essa tecnologia tem vantagem no mercado, pois muitos produtos disponíveis atualmente enfrentam dificuldades para garantir a entrega de bioativos seguros e adaptados aos locais de aplicação. O projeto está organizado em cinco metas, buscando incrementar a maturidade tecnológica do produto do TRL6 para o TRL9. As metas incluem a padronização do blend de bactérias no bioinsumo condicionador de solo, implementação da tecnologia de biofábrica para produção própria de bioinsumos, aplicação do produto BMZ Farmself em campo para validação da eficiência agronômica e registro de novos bioinsumos no MAPA. Com a conclusão do projeto, espera-se desenvolver uma tecnologia de bioprocesso como um serviço, aplicar bioinsumos seguros e eficientes que aumentem a eficiência agronômica e reduzam os custos na produção vegetal.
Problema que quer resolver
Do ponto de vista mercadológico, o projeto justifica-se, pois existem raros produtos específicos ou com desenvolvimento para as características de cultivares do bioma Amazônia. Tornando estes Bioprodutos desenvolvidos neste Projeto com relevância ímpar, e com vantagens competitivas no mercado pelo inediatismo e exclusividade pela aplicação em culturas regionais amazônicas. A organização sobre as informações geradas sobre esse microbioma Amazônico permitirá estabelecer parâmetros e entender melhor as interações microbianas que regem este ecossistema. Esse tipo de estudo se faz necessário, uma vez que é sobre tais solos e seus respectivos microbiomas que se sustentam biomas de grande biodiversidade como o Amazônico, ou mesmo áreas de cultivo agrícola com elevada produtividade e importância econômica. Os benefícios provenientes do uso desses bioinsumos são inúmeros, o desafio hoje é disponibilizar a venda desses produtos com recomendações para diversas culturas e em biomas variados, aumentar a produção do bioinsumo por meio das biofábricas e apresentar uma alternativa ao manejo convencional de fertilização do solo, com a introdução desse bioproduto em área de campo, para viabilizar o escalonamento do produto. Além disso, o interesse por uma agricultura sustentável, tem contribuído para o surgimento de produtos e técnicas de manejo de menor impacto ao ambiente, e não só isso, buscam também agregar qualidade à produção e ao processo produtivo. Para ser sustentável um processo e/ou produto precisa atender aos três pilares da sustentabilidade que são o Ambiental, Social e Econômico.
Solução apresentada
O Projeto ainda pretende ter relevante impacto econômico pelo baixo custo no sistema “on farm”, ou seja dentro da propriedade rural, pois em geral os produtos já prontos tem valor elevado e inviabilizam o uso por pequenos produtores, ou na produção de culturas de menor valor agregado. Atualmente, o estado da arte em relação aos bioinsumos no Brasil é relativamente precário. Embora existam iniciativas de divulgação e fomento de inovações no setor, essas pesquisas não resultam em efetivos produtos, tais como o proposto no Projeto. Prova disso são os números de fertilizantes importados utilizados no Brasil (85% do total), o que corrobora a necessidade de produção de insumos nacionais. Além disso, os bioinsumos estão focados em culturas já consolidadas – soja, algodão, arroz – e cujos insumos são provenientes de microrganismos encontrados em biomas não específicos e vastos, como o da região amazônica. Assim, o Projeto possui relevância de quebrar paradigmas de inovação e estado da arte na tecnologia dos bioinsumos justamente por utilizar microrganismos da biota amazônica, bem como por direcionar seus esforços a culturas para as quais não existem produtos específicos (guaraná, açaí e milho). Em resumo, o Projeto tem relevância por gerar diversos benefícios para a agricultura, incluindo o aumento da produtividade, a melhoria da qualidade dos cultivos, a redução da dependência de fertilizantes químicos, a melhoria da qualidade do solo e o aumento da sustentabilidade da produção.
Tipo e justificativa da inovação
O bioinsumo da BioAmazon é o único desenvolvido a partir da microbiota de solos amazônicos, o que os configura geneticamente diversificados e biologicamente diferentes dos microrganismos isolados de outras regiões do País. Apesar de já existirem no mercado alguns produtos semelhantes sendo comercializados, é inexistente uma tecnologia oriunda exclusivamente da microbiota amazônica e com aplicações específicas para cultivares nativos do bioma Amazônia, ou que buscam adaptação edafoclimática da região. Em ensaios em Casa de Vegetação, foi observado que as cepas de Bacillus spp. (BioAmazon), estimularam a germinação de sementes de milho em até 20% em comparação aos tratamentos sem a inoculação de Bacillus. Além da origem dos produtos, outro diferencial é o desenvolvimento de um bioinsumo na forma liofilizada, uma vez que os bioinsumos comercializados no mercado são vendidos na forma líquida, e possuem curto prazo de validade (até 6 meses). A partir da inovação, o bioinsumo terá características de maior viabilidade celular, se mantendo estável e viável por até 2 anos. Apenas a inovação no aumento do prazo de validade, já representaria, elemento inovador suficiente para diferenciar o bionsumo BioAmazon aos oferecidos no mercado, com vantagens expressivas aos produtores rurais pela disponibilização de um produto viável por mais tempo. Neste formato, há vantagens logísticas, maior número de células viáveis em pequenas quantidades (gramas), enquanto o produto líquido, é necessário maior volume (litros) para entregar a mesma quantidade de células, dificultando a logística de entrega.
Cadeia produtiva amazônica
Outros
Eixos temáticos no PPBio
I - Prospecção de princípios ativos e novos materiais a partir da biodiversidade amazônica
Status do projeto
Em captação de recurso
Captação
Valor de investimento: R$ 1.500.000,00 a 2.000.000,00
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