A Azolla é um ser altamente eficiente e adaptado às variações climáticas. Está presente no Globo terreastre há cerca de 49 milhões de anos. Tem espécies em praticamente todos os continentes. A Azolla já tem sido usada como insum alimentar em vários países Asiáticos, principalmente na India, Malásia, Austrália e outros. A espécie nativa da Região Norte do Brasil e Amazônia é a Filiculóide, já objeto de estudos da Embrapa em Belém. No Amazonas, até o nosso conhecimento, passou a ser estudada pela equipe da UFAM em parceria com professores e alunos da UFPR, já com resultados muito promissores. Estamos reproduzindo Azolla em tanques experimentais e delimitando suas fragilidades e explorando suas potencialidades. Estamos em fase de preparação de materiais para o treinamento dos ribeirinhos e compondo os Kits com os ítens mínimos necessários para o cultivo da planta aquática nas suas variadas possibilidades para aumentar a eficiência do cultivo e colheita pelos parceiros ribeirinhos. Os estudos para a implantação das Plantas Piloto de pré-processamento e as estruturas maiores para a entrega dos produtos finais aos consumidores já estão prontos, à espera dos aportes de investimentos esperados dos parceiros financiadores.
Problema que quer resolver
Com a degeneração das condições ambientais versus a necessidade de desenvolvimento econômico e melhora nas condições de vida da população Amazônica, tem-se buscado alternativas de produtos com baixa emissão de carbono pois: - A Emissão de carbono na produção de proteínas de alto valor biológico é Alta; - As Proteínas de menor emissão possuem anti nutrientes, fibras e menor valor biológico; - Há Poucas opções de produtos de baixa emissão de carbono voltados à alimentação humana; - A importação de Ração animal e adubos para a região é cara.
Solução apresentada
A Biofabrica Azolla é Startup criada por professores e alunos das Universidades Federal do Amazonas - UFAM e do Paraná - UFPR e parceiros, voltada a soluções inteligentes para desafios de sustentabilidade e desenvolvimento econômico com qualidade de vida! Esse consórcio desenvolve o Projeto Nitrogênio AZO, que representa uma oportuna Solução Alternativa capaz de suprir tais demandas. O PROJETO NITROGÊNIO AZO busca o desenvolvimento do Cultivo da Azolla para produção de adubos, ração para animais e conteúdo Protêico para Alimentação Humana A Azolla é fonte Protêica ainda pouco utilizada no Brasil; Emissão de carbono na produção da Azolla é mais baixa que da soja e milho dentre outras; Produtos da Azolla possuem baixos anti nutrientes e maior valor biológico; Excelente para a produção de ração animal e adubos em escala; Bom concentrado proteico em pó para rivalizar o whey protein; Nativa da Amazônia, a Azolla Filiculoides é de excelente potencial para o mercado nacional e também para a exportação. A Azolla tem Reprodução assexuada com Tempo de duplicação 2-5 dias, Não precisa de amônia, Fixa o nitrogênio atmosférico e é Planta aquática Pequena, Selvagem com altíssima Produtividade por hectare. O Impacto ambiental pela produção de Proteína Animal tem se mostrado imenso comparado ao praticamernte inexistente Impacto do Cultivo da Azolla em pequenas propriedades, proporcionando inserção social e qualidade de vida aos ribeirinhos. A Azolla é Solução para amenizar impactos ambientais de outras culturas.
Tipo e justificativa da inovação
Os impactos positivos esperados estão em variadas esferas: Desde as comunidades ribeirinhas que terão oportunidades de geração de rendas e incrementos na qualidade de milhares de vidas e de suas famílias, impactos positivos na estrutura de transporte e logística de entrega de insumos e coleta dos produtos semi-processados, até à entrega nas Unidades de processamento. Nas Unidades de Processamento, serão oportunizadas a outras tantas famílias empregos, apresndizado e geração de riquesas até a consequente entrega dos produtos acabados ao mercado. Os principais clientes dos produtos no início do processo serão os agricultores, piscicultores e criadores de proteína animal, os quais terão oportunidades de optar por um complexo alimentar para seus cultivares de excelente qualidade e baixo custo comparado aos concorrentes no mercado. Poderão expandir sua produção e escalar seus ganhos e entregas de produtos à sociedade. Serão ainda impactados positivamente os cidadãos e cidadâs usuários de compostos proteicos para maior eficiência de produção e manutenção muscular, portanto cuidados com a saúde. Enfim, trata-se de projeto capaz de causar muitos impactos positivos benéficos para a sociedade, reduzindo impactos nocivos ao ambiente causads pela produção de proteína, especialmente animal, sendo alimentados com proteína vegetal que por sua vez também causa impactos ambientais durante os processos produtivos.
Geração de receita
Os produtos industrializados a partir do farelo de Azolla, serão disponibilizados em três vertentes principais a saber: Ração para alimentação animal, Adubos para agricultura em geral e, Extratos Proteicos para alimentação humana inicialmente em forma de: Concentrado proteico; Barrinha de proteína; Bebida proteica e Carne plant-based. Quanto às rações, teremos uma equipe de marketing dedicados a realizar visitas aos produtores, expondo os produtos e disponibilizando volumes iniciais para testes e auxiliando-os quanto ao processo de adaptação dos animais ao novo alimento. Estaremos também atuando junto às associações e organizações empresariais no entorno desses clientes de forma a garantir o diálogo e a aceitação do produto, salientando suas vantagens, especialmente os custos menores. Quanto à vertente Adubos, a abordagem será completamente similar, quardadas as peculiaridades de cada setor. Finalmente, em relação aos produtos mais nobres, os extratos protêicos para alimentação humana, será realizada abordagem bem mais cuidadosa, usando técnicas de marketing apropriadas a esse grupo especial de clientes, sempre salientando as vantagens do produto para os resultados por eles buscados quanto para a preservação do meio ambiente, argumentos mais sofisticados e igualmente importantes nesse processo. Como já dissemos, A Azolla é Solução!!!
Cadeia produtiva amazônica
Produção de baixo carbono
Eixos temáticos no PPBio
VI - Negócios de impacto social e ambiental
Status do projeto
Em captação de recurso
Captação
Valor de investimento: R$ 1.500.000,00 a 2.000.000,00
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